воскресенье, 16 мая 2010 г.

Этот день в истории. 15 мая

15 мая - Международный день семьи. Но в России он был отпразднован только 15 лет назад, в 1995 году.  А еще этот вошел в историю как день рождения многих выдающихся людей, каждый из которых стал известен в той или иной области.


В 1798 году родился Иван Иванович Пущин – декабрист и очень близкий друг А.С. Пушкина, с которым воспитывался в Царскосельском Лицее. После окончания лицея И.И. Пущин был произведен в офицеры и служил в гвардейской конной артиллерии, но служил недолго.  Пущин мечтал честным исполнением долга подать пример истинной службы на благо обществу и надеялся "на этом поприще оказать существенную пользу и своим примером побудить и других принять на себя обязанности, от которых дворянство устранялось, предпочитая блестящие эполеты той пользе, которую оно могло бы принести, внеся в низшие судебные инстанции... благородный образ мыслей, чистые побуждения..."
Жизнерадостное настроение, характеризовавшее собой первую половину царствования Александра І и явившееся результатом подъема общественного самосознания, скоро сменилось реакцией, а многие кружки, к которым принадлежал Пущин, стали тяготиться к революции. Пущин был членом преддекабристской организации "Священная артель", Союза спасения лета 1817), Союза благоденствия и Северного общества.

12-го и 13-го декабря 1825 года Пущин присутствовал на собраниях, происходивших на квартире Рылеева, а 14 декабря Пущин был на Сенатской площади вместе с другими декабристами и стоял рядом с князем Е. П. Оболенским. Вместе с другими он был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. На допросах Пущин больше молчал или отрицал взводимые на него обвинения. Верховный Уголовный Суд отнес его к I разряду государственных преступников и присудил к смертной казни отсечением головы. Указом, данным Верховному Уголовному суду 10 июля 1826 г., наказание Пущину было смягчено: он, по лишении чинов и дворянства, приговорен был к ссылке в Сибирь на вечные каторжные работы. Указом от 22-го августа 1826 г. срок каторжных работ уменьшен был до 20 лет, а затем назначено было поселение в Сибири.
Но прежде, чем попасть в Сибирь, Пущину пришлось просидеть некоторое время в Шлиссельбурге. Поэтому в Сибирь он привезен был позднее других. 5-го января, в самый день прибытия в Читу, Пущину был передан листок бумаги, на котором неизвестной рукой было написано следующее стихотворение Пушкина:

Мой первый друг, мой друг бесценный,
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое Провиденье,
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!

По прошествии 20 лет он был поселен сначала в Туринске (где Пущин, по показаниям местных властей, "ничем, кроме чтения книг, не занимался"), а потом в Ялуторовске (здесь он пристрастился к сельскому хозяйству). Возвращен из ссылки в 1856 году. От него остались "Записки о дружеских связях с А. С. Пушкиным"  и "Письма из Ялуторовска" (1845) к Энгельгардту, сообщающие сведения о его жизни там, о товарищах, о самом Ялуторовске и его жителях и "Записки декабриста", изданные в Лондоне в 1863 году.






     В 1845 году родился Илья Ильич Мечников - эмбриолог, физиолог и патолог, основатель научной геронтологии, лауреат Нобелевской премии 1908 года за исследование природы иммунитета.

Посвятив себя борьбе со страшными болезнями, Мечников сделал ряд важнейших открытий. Изучая в Италии строение морской звезды, он открыл в ее лучах особые клетки, поглощавшие чужеродные тела и тем самым защищающие организм. Дав им название "фагоциты" ("пожиратели клеток"), ученый потом обратил внимание, что такую же функцию в крови человека выполняют лейкоциты - белые кровяные тельца. Фагоцитарную теорию Мечникова не признавали многие современники, но другой выдающийся ученый француз Луи Пастер пригласил русского коллегу возглавить лабораторию в основанном им институте микробиологии. Два великих ума положили начало иммунологии - науке о защитных свойствах организма.

В этом же году родился Черский Иван Дементьевич - выдающийся исследователь Восточной Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, один из первых белорусских палеогеографов, палеонтологов и геоморфологов.
За участие в восстании 1863-1864 гг. исключен из института, отдан в солдаты и отправлен в Сибирь, которая стала его второй родиной. Наказание И.Д. Черский отбывал в Омском линейном батальоне. Несмотря на тяжелые условия жизни, И.Д. Черский занимался научной работой. Под влиянием и непосредственным руководством русского путешественника Г.Н. Потанина он начал геологические и палеонтологические исследования в районе Омска, рек Иртыш и Омь.

В 1871 г. Сибирское отделение Русского географического общества выхлопотало ему разрешение на переезд в Иркутск. В дальнейшем он провел полевые исследования в окрестностях Иркутска для поиска ископаемой фауны, собрал и описал богатейшую коллекцию вымерших животных четвертичного периода, проводил геологические и палеонтологические исследования в Саянах и Прибайкалье. В 1877-1880 гг. с весны до осени он занимался изучением береговой полосы Байкала: обрабатывал в зимнее время собранные данные; составлял первую геологическую карту побережья озера; сделал детальнейшее геологическое и морфологическое описание широкой полосы вокруг Байкала. Работа И.Д. Черского по Байкалу была удостоена золотой медали РГО.

В 1885 г. И.Д. Черский был амнистирован и по приглашению Петербургской Академии наук переехал в Петербург. В Петербурге работал в музее Академии наук, здесь закончил работу по геологии берегов Байкала и написал труд по истории развития земной коры Сибири. Он выдвинул идею эволюционного развития рельефа и предложил одну из первых палеотектонических схем Сибири.

В 1891 г. Академия наук снарядила экспедицию в малоизвестный район рек Колыма и Индигирка, которую возглавил И.Д. Черский. Она оказалась последней в жизни исследователя. В его донесениях из Верхнеколымска и Якутска было много новых данных о жизни и обычаях местного населения, о следах прежнего оледенения, о высоких хребтаз, которые он открыл между верховьями Индигирки и Колымы.
Его именем названы система горных хребтов в Северо-Восточной Сибири, хребет в Забайкалье и другие.
           
Выдающийся русский живописец, один из основоположников национально-романтического варианта русского модерна, Виктор Михайлович Васнецов, родился в 1848 году 15 мая.
Васнецова увлекали поиски национально-исторической самобытности в искусстве, которые привели к рождению особого “русского стиля”. В душе художника всегда жили образы народного эпоса. Окончательно избрав для своих картин национально-историческую тематику, художник преобразует русский исторический жанр, погружая мотивы Средневековья в атмосферу поэтической легенды или сказки. Началом новой идейно-художественной направленности творчества художника является полотно “Витязь на распутье” (1882). Васнецова привлекает сюжет “Слова о полку Игореве” и находясь под впечатлением этой гениальной поэмы он создает эскиз картины “После побоища Игоря Святославовича с половцами” (1880), написанный с огромной патриотической силой.
Васнецов активно работает над введением фольклора в русскую живопись, отражает стороны русского национального характера (“Ковер-самолет”, 1880 г.).
В 1881 году художник создает картину “Аленушка”, в которой отразил духовную связь человека и природы и обнаружил дарование тонкого пейзажиста.
В 1889 году художник создал станковое полотно “Иван-царевич на Сером волке”, наполненное могучей силой природы. В этой картине “васнецовский пейзаж” окончательно обрел одно из своих самых ярких воплощений.
Своим гражданским долгом художник считал написание полотна “Богатыри”, наброски к которому он исполнил еще в 1871 году. Эта картина, венчающая героический цикл работ Васнецова была написана в 1898 году.
И до и после “Богатырей” Васнецов находился в поиске пластических решений для синтеза “нового стиля” и языка народного творчества. К 100-летию А. С. Пушкина он оформляет пушкинскую “Песнь о Вещем Олеге”, полностью проиллюстрировав ее. В картинах последних лет Васнецов обращается к лирическим мотивам, но фольклор “не отпускает” его и он создает картины “Царевна-лягушка” (1901 — 1918), “Несмеяна-царевна” (1916 — 1926), “Сказка о спящей царевне” (1900 — 1926), “Бой Добрыни Никитича со Змеем Горынычем” (1913 — 1918).

В 1856 году родился американский детский писатель Фрэнк Баум. Мало кто знает, но в  2000 году исполнилось целых сто лет со дня выхода в свет его книги "Мудрец из страны Оз". Нашему читателю имя автора практически ничего не говорит, но каждый знает сказку "Волшебник Изумрудного города", написанную по мотивам произведения Баума педагогом и писателем Александром Мелентьевичем Волковым. Вот уже более 60 лет она входит в золотой фонд русской детской литературы.

15 мая 1859 года родился Пьер Кюри - французский физик, нобелевский лауреат 1903 года. Он совместно с женой Марией Склодовской-Кюри открыл полоний и радий, исследовал радиоактивное излучение, ввел термин "радиоактивность".

В 1891 году родился Михаил Афанасьевич Булгаков. Но мало кому известно, что он окончил медицинский факультет  Киевского университета и летом 1914, после начала Первой мировой войны, принял участие в организации лазарета для раненых в Саратове и работал там врачом.
В декабре 1917 Михаил Булгаков впервые приехал в Москву, остановившись у своего дяди, известного московского врача Н.М. Покровского (прототип профессора Преображенского из повести "Собачье сердце"), а уже в конце декабря оставляет службу в госпитале и прекращает занятия медициной. С этого момента он начинает профессионально заниматься литературой.

Среди произведений Булгакова - пьесы, романы, повести, рассказы, фельетоны, очерки: "Багровый остров", "Дьяволиада", "Собачье сердце, "Записки юного врача", "Белая гвардия", "Дни Турбиных", "Трактат о жизни", "Бег", "Жизнь господина де Мольера" и многие другие, но наибольшую известность автору принес роман «Мастер и Маргарита».

      Время начала работы над «Мастером и Маргаритой» Булгаков в разных рукописях датировал то 1928, то 1929 годом. В первой редакции роман имел варианты названий «Чёрный маг», «Копыто инженера», «Жонглёр с копытом», «Сын В.», «Гастроль». Первая редакция была уничтожена автором 18 марта 1930 года после получения известия о запрете пьесы «Кабала святош»Об этом Булгаков сообщил в письме правительству: «И лично я, своими руками, бросил в печку черновик романа о дьяволе…»
     Но, как говорил сам Булгаков: «Рукописи не горят», и работа над «Мастером и Маргаритой» возобновилась в 1931 году. К роману были сделаны черновые наброски, причём здесь уже фигурировали Маргарита и её тогда безымянный спутник — будущий Мастер, а Воланд обзавёлся своей буйной свитой. Вторая редакция, создававшаяся до 1936 года, имела подзаголовок «Фантастический роман» и варианты названий «Великий канцлер», «Сатана», «Вот и я», «Черный маг», «Копыто инженера».
Третья редакция, нача во второй половине 1936 года, первоначально называлась «Князь тьмы», но уже в 1937 году появилось заглавие «Мастер и Маргарита». В мае—июне 1938 года полный текст впервые был перепечатан. Авторская правка продолжалась почти до самой смерти писателя, Булгаков прекратил её на фразе Маргариты: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?»…

Считается, что квартира Булгакова многократно обыскивалась сотрудниками НКВД, и им было известно о существовании и содержании чернового варианта «Мастера и Маргариты». Также у Булгакова в 1937 году был телефонный разговор со Сталиным (содержание которого никому не известно). Несмотря на массовые репрессии 1937—1938 годов, ни Булгакова, ни кого-либо из членов его семьи не арестовали. 
Сейчас в Москве находится дом-музей "Булгаковский дом". Расположен он по знаменитому адресу ул. Садовая, д. 302-бис. В одной из квартир находится музей, рассказывающий о жизни и творчестве писателя, там проходят театральные постановки, своеобразные импровизации на произведения Михаила Булгакова. А в соседнем подъезде расположена "Нехорошая квартира № 50". Также в Москве около Нового Арбата стоит скульптура, изображающая большого чёрного грача, который отвёз Маргариту с реки на подготовку к балу.

Также в этот день, 15 мая, отпраздновала свой день рождения Мадлен Олбрайт, родившаяся в 1937 году. В 1997 году была назначена на пост государственного секретаря в администрации президента Клинтона и стала первой женщиной на этом посту. Олбрайт была сторонницей жёсткого курса США в международных отношениях, выступала за усиление позиций США в НАТО, за всемерную защиту интересов США, не останавливаясь и перед применением военной силы, что и было продемонстрировано на Балканах. Во время её работы были взорваны посольства США в Кении и Танзании.

15 мая отмечает свой 70-летний юбилей известная актриса Светлана Светличная. В историю отечественного кинематографа Заслуженная артистка РСФСР (1974) Светлана Светличная вошла и как одна из наиболее популярных кинозвезд 1960-1970-х годов. Большинство зрителей хорошо знают, по крайней мере, две ее роли - милую застенчивую немку Габи, влюбленную в Штирлица из фильма "Семнадцать мгновений весны" (1973) и коварную соблазнительницу из фильма "Бриллиантовая рука" (1969), фраза которой «Не виноватая я! Он сам пришел!» давно уже стала крылатой. Творческий счет Светличной - это работа с выдающимися режиссерами отечественного кинематографа и десятки фильмов ("Мне двадцать лет" (1965), "Стряпуха" (1966), "Герой нашего времени" (1967), "Неподсуден" (1969), "Место встречи изменить нельзя" (1979), "Тридцать три", "Ты - мне, я - тебе" и другие).
Почти 105 лет назад в этот день был основан Лас-Вегас. Первыми на месте будущей столицы игорного бизнеса в 1855 году появились мормоны из Юты, привлеченные обнаруженными артезианскими источниками в безводной долине, через которую проходила старая дорога испанских первопроходцев. Отсюда и испанское имя места, означающее "луга". Вскоре мормоны ушли, а на месте из поселения армия США воздвигла в 1864 году форт Бейкер. После прокладки железной дороги Солт-Лейк-Сити - Лос-Анджелес в 1905 году в Лас-Вегасе появилась железнодорожная станция, и он стал городом. На рубеже XIX–XX веков в США потихоньку закрывали все места, где играют на деньги, но в 1931 году штат Невада начал открывать игорные дома типа казино. Этот гениальный проект пополнения бюджета штата предложил некий добропорядочный гражданин Тобин, сам в казино никогда не игравший. «На эти деньги, — сказал он, — можно построить много новых школ…» 

В 50-е годы Лас-Вегас привлекал туристов необычным зрелищем: в 100 км от города, на Невадском испытательном полигоне, проводились ядерные испытания. «Грибы» взрывов можно было наблюдать из окон отелей…
А в 1996 году Лас-Вегас принял рекордное число гостей - 29.6 млн. Девять из десяти туристов играли в азартные игры. В среднем, каждый игрок провел в казино 4 часа и потратил на игру более $580. В результате, штат Невада, на территории которого располагается Лас-Вегас, постоянно занимает 5-6 места среди штатов США, где туристы оставляют максимум денег.
Лас-Вегас можно смело назвать «городом одной улицы» - Las – Vegas Strip, на которой стоят самые дорогие отели и казино. Город считается самым динамично развивающимся в стране, а электричества он потребляет больше, чем промышленность Франции. Ежегодно приезжают 25 миллионов человек, тратя 4,2 миллиарда долларов и только 1/3 этой суммы приносят азартные игры. А еще каждый год более 100 000 пар играют в Лас-Вегасе свадьбы, чтобы оставить самые светлые воспоминания.

В 1990 году 15 мая на аукционе Кристи картина художника ван Гога "Портрет доктора Гаше" была продана за рекордную сумму - 82,5 миллиона долларов. Это самое дорогое произведение Ван Гога было куплен японским коллекционером. Картина стала настолько близка этому поклоннику Ван Гога, что по его завещанию после смерти коллекционера, портрет был погребен вместе с ним.
Предыдущий рекорд также принадлежал картине Ван Гога "Ирисы", за которую в 1987 году заплатили лишь 53,9 миллиона.
Все творчество Ван Гога отмечено экстатической одержимостью, предельно обострённой экспрессией цветовых сочетаний, ритма и фактуры, резкими сменами настроений от исступленного отчаяния до трепетного чувства просветления и умиротворённости. Может поэтому особая творческая одержимость Ван Гога в искусстве постимпрессионизма мало кого может оставить равнодушными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий